2017台川傳媒影視專題拍攝與產學交流

發布日期 2017-04-24 00:00:00

公關室/謝淑如整理報導
  文藻外語大學傳播藝術系師生三月下旬前往四川,參加「2017台川傳媒影視專題拍攝與產學交流」活動。文藻外大師生與四川傳媒學院攜手合作,以「大美四川、錦繡天府」為主題,用鏡頭共同記錄四川美食及人文歷史,這次活動經過兩岸媒體大篇幅報導後,目前分別來自北京、浙江等地的台辦陸續邀請文藻師生前往進行交流及影片製作。此行文藻外大也與四川傳媒學院達成締結姊妹校共識。
  台川傳媒影視專題拍攝與產學交流,是由四川省人民政府台灣事務辦公室和台灣高雄市新聞記者公會主辦,文藻外語大學及四川傳媒學院協辦,來自台灣及四川兩地傳媒院系21名師生,利用8天時間,攜手合作用鏡頭記錄在四川的見聞。文藻外語大學研究發展處處長林潔表示,此次活動不僅可增進兩岸年輕人之間的了解,同時也讓文藻師生對於大陸傳播教育的發展更加認識。
  據了解,此次交流活動是四川首次邀請台灣傳媒專業學生,赴四川與大陸傳媒學院學子緊密合作,共同拍攝製作專題作品。文藻外大由傳藝系國際交流教師兼研發長林潔、副教授吳懷宣及兼任教師陳健祥,帶領傳藝系十一位三、四年級學生前往交流。
  交流活動中,台灣及四川學子分成「人文歷史」和「美食文化」兩個主題,分成兩組拍攝,每組均需完成25分鐘影片。其中,「人文歷史」組前往金沙遺址博物館、武侯祠、錦里、大慈寺和春熙路、太古里商圈等知名景點。「美食文化」組則把鏡頭聚焦於四川美食,拍攝川菜博物館、「郫縣豆瓣」、「夫妻肺片」、「冷吃兔」、「富順豆花」、「文君綠茶」、「三大砲」,通過美食背後故事了解四川歷史文化和民俗風貌。除此之外,兩岸學子參訪了成都創新創業中心、成都規劃館及大熊貓繁育基地,了解成都創業環境和發展前景。
  文藻外大傳藝系三年級學生朱思頤表示,這是她第一次前往大陸交流,事前團隊召開多次會議,並且上網蒐集四川當地的天氣、地圖、影像資料,研議現場拍攝流程與設備準備。但第一天抵達現場時,發現實際的狀況與事前規劃仍有落差。感謝四川傳媒學院學生積極給予建議,當天晚上她們趕緊調整步驟,之後拍片很快進入狀況,也讓四川學子對於台灣學生的危機處理及團隊合作精神留下深刻印象。
  朱思頤指出,四川傳媒學院是大陸培育傳媒人才的重要高校,該校學子實務經驗豐富。透過此次八天的實際交流,她們每天在四川成都的知名景點錄影取景,看到四川的古老與時尚。朱思頤進一步指出,這次交流後,激發她的學習動力,回台後她會利用課餘時間上網查閱影片製作的技術及知識,同時也特別關注兩岸新聞,未來朱思頤希望有機會可以到大陸發展,從事她有興趣的傳媒工作。
  文藻外大傳播藝術系四年級學生陳柏翔表示,他從高中開始就對於影片拍攝及傳媒領域很有興趣,因此選擇文藻傳播術系就讀。這兩年他曾陸續參加過兩岸的交流活動,包括參訪北京中國傳媒大學、與天津記者協會交流,跟著媒體跑新聞。這次與四川傳媒學院交流是第一次跟大陸學生合作。陳柏翔表示,大陸學生很上進,做事也很有想法。未來有機會,他考慮前往大陸發展。
  負責拍攝四川美食組的文藻傳藝系學生許愷真指出,這是她第一次到大陸,拍攝期間曾經造訪成都、自貢、富順及邛崍。因為要拍攝的美食景點非常多元,團隊需要在很短的時間內決定受訪對象及職位,以及可以受訪的內容,挑戰每位團員臨場反應。許愷真表示,透過台川學子交流,增加個人實務經驗。這兩個專題製作完成後,將於兩岸播放。
  據了解,四川傳媒學院為私立大學,由企業及四川電視台挹注資源,聘請經驗豐富的業界人士擔任教師,設備先進以及學生就業率高,是大陸培育傳媒學生的重要高校,設備專業及先進的程度堪稱全亞洲第一。四川傳媒學院擁有可容納四仟人的表演廳、激光電影院。該校同時擁有三、四個具電視台規模的大型攝影棚及副控室,器材室攝影機逾2000餘台。並有由SONY、Panasonic及Canon等多間公司分別建置的影音專業教室,逾百間中型及小型錄音室,大的錄音室甚至可同時容納數十人的樂團。
資料來源:http://www.wzu.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=pr00_news106041401