跳到主要內容區塊
  • 字級大小

花現-机素燕創作個展

發布日期 2018-10-17 10:02:00

花現-机素燕創作個展
展覽時間:2018.11.3(六)~11.11(日)
展覽人:創意藝術產業研究所研究生机素燕
地點:文藻外語大學至善樓8樓傳播藝術系藝術迴廊
 

     机素燕創作靈感來自於她生命歷程,在29歲那一年開始,身體無預警慢慢產生變化,不知道什麼原因,使她的腿,走路時膝蓋彎曲、無力、打不直,行動慢慢變緩慢,但不影響生活,也不影響工作,自己不覺得不適或異狀,但別人看到我的異狀變化,從一個四肢健全變成缺殘的人。
     花的生長過程,就像机素燕人生縮短版,猶如大自然中最美麗最有生命力創造物,然後花開花謝,花謝花開,因為愛而飄然落地,生命的完成,只為下一次,美麗再現。
  「花現」到底花現什麼?以「花現」作為創作題材,創作慨念來自紅樓夢裡詠菊詩,從花朵顏色形狀到千變萬化姿態所吸引,如同女人曲線,從美麗到哀愁感覺好夢幻,文人畫裡將花隱喻為人格,而現代的生活中花作為傳遞媒介來表達不同祝福與希望;花有花語,象徵祝福和感情,國有國花,象徵民主主義,在文學、電影中的花,也有特別代表意義,在創作過程中深受歐姬芙與芙烈達.卡羅兩位藝術家影響,透過兩位大師的影響,希望透過心靈療癒旅程 ,融入個人生命經驗,花之精神,花開花落,要捨自己美麗,才能得到果,要捨才能得,捨得畫就會有果,從研究中重新檢視自己,面對內心最真實的自己,花現自然,花現自我。