跳到主要內容區塊
  • 字級大小

超神棋-林悅棋創作個展

發布日期 2020-02-24 10:08:00

超神棋-林悅棋創作個展

展覽時間:2020.2.23(日)~3.29(日)

地點:白色記憶藝術空間

地址: 高雄市三民區遼寧ㄧ街358號1樓

   

  超神棋-林悅棋創作個展,由知名高雄白色記憶藝術空間負責人林育儀精心規劃,並邀請中央美術學院藝術管理與教育學院張正霖教授擔任此展覽策展人。

張正霖教授《 物體的感悟─ 詮釋林悅棋的物象創作》指出:

「如何賦予物體新的生命,尤其是給予它們精神的力量及再生,一直是林悅棋教授創作方法的重心。藉之,他開創出了自身十分獨特的作品語彙及藝術世界。其中,物體將不再是物體,而是人的主體性的載體,煥發出難以置換的奇魅力量。

從2008年起,在經歷過12年的思索與淬煉後,林悅棋的物體已在臺灣的造形藝術社群中找到了自身獨特的位置。物體如何脫胎成為藝術的對象,同時又能保有及彰顯藝術家本人強烈的個人面貌,一直是許多創作者追尋的目標。在林悅棋的作品中,我們則清楚看到了兩者淋漓盡致的結合。如在他此次《超神棋 — 林悅棋再生創作》個展中,

物體和精神、客觀和主觀的相互辯證,將生存的意義帶向了更開闊的場域及意境。創作則是將感官的勞動與心靈的創造,有機的結合起來。林悅棋在他的物象及再生創作中,意蘊豐沛的為你我證明了此點。造形上的綰合、轉換和重置,使這樣的結合顯得更加意味深刻。」

  生命是一種歷程,林悅棋運用玩具、英雄偶像、神祉像創作,是個人轉喻轉化思維之文化圖像,透過精神性所凝鍊出一種純粹感性情境場域擬像,在偶像精神化下,「每一個形象都憑它所特有的生命而生活著」,圖像與創作精神進駐心中,在情感上深受感,是「內化真實」轉化形式符號展現,在作品表達,「義在言外,境在象外的深刻現象」透過想像著超能,引入意識創作,把偶像物化後,作品達到「象外之象」精神神格表現,在作品之「精神」境域上達到「義在言外」「境在象外」氛圍,在創作中緊繫觀念與靈感衝撞,構成「超神棋」之「隱喻和象徵」藝術創作。

 

文藻外語大學陳美華校長蒞臨參觀