跳到主要內容區塊
  • 字級大小

超神棋-林悅棋創作個展

發布日期 2020-03-31 10:02:00

超神棋-林悅棋創作個展

展覽:高雄市大社區大社國小

時間:2020.4.6~4.23

 

    超神棋-林悅棋創作個展,文藻外語大學傳播藝術系林悅棋副教授,為推廣再生藝術創作與教育,與高雄市大社區大社國小合作,在線上教學平台「達學網」開設藝術學堂,以線上展覽型態展出,讓大社國小師生,不會新冠肺炎疫情影響,可以隨時上網欣賞超神棋-林悅棋創作作品。

    林悅棋副教授在小時候,就酷愛英雄角色人物,從史艷文、無敵鐵金剛、科學小飛俠、假面騎士、中國超人、奇幻怪神孫悟空均是他的心中英雄。國中時期電影星際大戰反派角色黑武士出現,強大原力展現,後來劇情發展黑武士經典詞:I AM YOUR FATHER 」,牽動林悅棋老師星座屬性巨蟹座愛家庭之心,更倍愛黑武士角色。

    在大學求學階段,阿諾史瓦辛格所飾演電影《魔鬼終結者》,驚奇超威力機器人化身展現,增進對機械人喜愛。之後美國漫威漫畫改編系列電影,復仇者聯盟出現人、智慧與機械人合體鋼鐵人,更勝一籌超越無敵鐵金剛人駕座操控。鋼鐵人是智慧與人性化身角色代表, 美國環球時報對於英雄之認定,需要具備「有顆堅強不阿的心」、「對抗一切的勇氣」、「能鋤強扶弱 幫助眾人的角色」,因此,鋼鐵人就成了這世紀電影英雄代表之一。

    英雄是一種在時代背景中,處於當代或者想像世界,具有「超級能力」特質,或者是具貢獻時代精神展現的人物、角色。當英雄「偶像化」變成玩具,成為英雄崇拜者最佳收藏,在這英雄商品之認同下,神遊玩樂其中,成為個人創作題材。「超神棋」創作即是「經過選擇和改造的物質媒介」再生表現,以「審美感官」,「創造出獨特時空特徵的藝術品」,來呈現個人感知覺,是「物化←→英雄化」「英雄化←→神格化」、「神格話←→精神化」的「深刻的遇合」到創作「形式的凝鑄」,「英雄」「超」、「神」、「棋」創作呈現。

    生命是一種歷程,運用玩具、英雄偶像、神祉像創作,是個人轉喻轉化思維之文化圖像,透過精神性所凝鍊出一種純粹感性情境場域擬像,在偶像精神化下,「每一個形象都憑它所特有的生命而生活著」,圖像與創作精神進駐個人心中,在個人情感上深受感,是「內化真實」轉化形式符號展現。

對於藝術創作中期能「義在言外,境在象外的深刻現象」,在作品表達,希望透過想像著超能,引入意識創作,期待以藝術創作把偶像物化後,作品達到「象外之象」精神神格表現,在作品之「精神」境域上達到「義在言外」「境在象外」氛圍,以同質異構創造,緊繫觀念與靈感衝撞,構成「超神棋」之「隱喻和象徵」藝術創作。

 

●作品欣賞網址:

大社線上展//超神棋-林悅棋創作個展

http://drlive.kh.edu.tw/drlive/channel/channelAction!watchChannel.so

佛光人間衛視-20200228神棋藝術家 複合元素打造動漫英雄

https://www.youtube.com/watch?v=qAEKJuM-sFk

超神棋-林悅棋創作個展自述-完整版

https://youtu.be/zidCPcmmD8E

【作品欣賞-許志經攝影】:

【白色記憶藝術空間】【超神棋】林悅棋創作個展 二之一 ! !

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000202223675&sk=media_set&set=a.3258557607494281&type=3

【白色記憶藝術空間】【超神棋】林悅棋創作個展 二之二 ! !

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000202223675&sk=media_set&set=a.3266204303396278&type=3

【白色記憶藝術空間】https://www.facebook.com/WhiteMemoryArtSpace/?epa=SEARCH_BOX